Кто основал и кому принадлежит ПриватБанк после национализации

Кому принадлежит ПриватБанк? После национализации крупнейшего банка в Украине этот вопрос стал как никогда актуальным. Клиентами финансовой организации являются миллионы человек со всех уголков страны и даже за ее пределами. Однако кто же хозяин ПриватБанка, знают очень немногие.

Несмотря на многочисленные новости о кризисе в банке, после того, как процесс национализации завершился, ажиотаж вокруг «кризиса» поутих. Теперь в общей терминологии значится, что учреждение принадлежит государству. В этой статье мы попробуем разобраться, чей же все таки «Приват» на самом деле.

Основатели ПриватБанка

Основание и успех

Ныне крупнейшее в Украине финансовое учреждение было основано еще в 1992 году. На тот момент оно, конечно же, не было таких огромных масштабов. За всю историю своего существования Приват распространил свою сеть далеко за пределы Украины – в странах СНГ и даже дальше. А до 2014 года о владельцах и акционерах ПриватБанка было известно мало.

Основатели банка – Игорь Коломойский (чье имя все это время оставалось на слуху) и Геннадий Боголюбов. До национализации они владели львиной долей акций. А в первые пять лет после основания председателем правления учреждения был известный политик Сергей Тигипко.

Действительно масштабный и наглядный успех к Привату пришел спустя около двадцати лет после основания. По состоянию на 2012-2013 году ПриватБанк в Украине достиг поистине огромных масштабов. Примерно половина всех пластиковых карт, выпущенных банками в Украине – это карточки Привата. Примерно такой же процент организация занимала и в отношении всех платежных операций в стране.

Первые масштабные проблемы и сокращение

В 2014 году в организации начались проблемы. Российское дочернее банковское учреждение Москомприватбанк было продано. В том же году администрация перестала обслуживать отделения в Крыму и на востоке Украине.

Кроме Коломойского и Боголюбова, которые были держателями основной доли акций, в руководстве ПриваБанка «засветились» такие имена, как Алексей Мартынов, Александр Дубилет и Тимур Новиков. Мартынов, в частности, являлся партнером основных совладельцев. Дубилет и Новиков были топ-менеджерами финансовой организации.

Таким образом, до национализации у банка был не единственный владелец, но группа владельцев, во главе которых стояли главная медийная личность – Игорь Коломойский и другой крупный акционер – Геннадий Боголюбов.

Кто владеет банком после национализации

Естественно, после национализации ПриватБанка в нем произошли перемены в руководстве. Чей теперь «Приват» и кто ним руководит? И что значит «собственность государства»? Попробуем разобраться.

Любой процесс национализации предусматривает передачу чего-то в собственность государства. При этом этот процесс может осуществляться как через конфискацию имущества, так и через передачу с компенсацией. В любом случае переданное имущество больше не является частным. Так случилось и с «ПриватБанком».

Процедура передачи организации в собственность государства состоялась в декабре 2016 года. Накануне этого процесса банк был признан неплатежеспособным.

После передачи в госсобственность во главе организации встал Александр Шлапак, занимавший должность председателя правления, а ранее бывший главой Минфина Украины. Естественно, топ-менеджеры фактически лишились своих акций в учреждении.

Во всех официальных релизах, комментариях в СМИ и социальных сетях, нынешние управленцы «ПриватБанка», представители украинской власти и, в частности, Кабинета министров, отвечая на вопросы о том, чьей собственностью стал «Приват», говорят, что «государственной».

Что касается приложения онлайн-банкинга «Приват24», то ситуация с ним аналогичная. Онлайн-банк перешел в государственную собственность.
comments powered by HyperComments
Рейтинг:
Загрузка...